É o tipo mais comum de Artrite do tipo inflamatório em
homens acima dos 40 anos. Mulheres também podem ser afetadas pela gota,
especialmente após a menopausa. A gota acontece quando há um acúmulo de ácido
úrico, tanto pelo excesso de produção ou pela eliminação deficiente da
substância. Com o aumento do ácido úrico
no sangue, a deposição dos cristais de
uratos se dá nos tecidos, principalmente nas articulações, causando a
inflamação.
Sintomas - A crise da
gota ocorre sùbitamente, dentro de 4 a 12hs, ficando o paciente incapaz de
caminhar, atingindo inicialmente uma única articulação, principalmente em dedão
de pé, tornozelo ou joelho. O paciente sente muita dor, inchaço, vermelhidão e
calor no local. A crise ocorre subitamente e pode demorar de 3 a 14 dias. Novos
ataques podem surgir, em cada crise, atingindo
diferentes outras articulações. Febre, mal estar, calafrios, aumento da
pressão arterial e dos triglicérides, alteração da função renal, também podem
estar presentes.
Fatores desencadeantes
da crise de gota - Bebidas alcoólicas, excesso de peso, ingestão excessiva
de proteína animal, como, carne vermelha e frutos do mar, infecções agudas ou doenças graves,
medicações, como diuréticos e aspirina em baixas doses. trauma local.
Tratamento - os anti-inflamatórios, a Colchicina, diminuem
a inflamação da articulação.
Alimentos
proibidos na gota - miúdos em geral ( coração, moela, rins, , etc. ), frutos do mar, algumas aves como peru, galinha galeto; carne
vermelha, carne porco enlatado, toucinho defumado, bacon, caldo de carne e
molhos prontos, feijão, lentilha, grão de bico, trigo, frutas oleaginosas como
coco, nozes, castanhas, amêndoas, amendoins, presunto, banha, extrato de
tomate, chocolate, pão de centeio,pistache, avelãs, sementes, amendoins,
tomate, chocolate, cogumelo, espinafre, brócolis na gota
Alimentos permitidos na gota - leite e derivados, ovos, vegetais,
pães brancos, frutas em geral, óleo de vegetal (girassol, canola) em quantidade
moderada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário