As frutas são poderosas aliadas para todo o mundo, principalmente para os atletas devidos a sua
função antioxidante, como as vitaminas
A, C e E que ajudam a combater os radicais livres prejudiciais a sua saúde. As
frutas também são propícias para a reposição de
sais minerais, hidratação, fornecendo energia principalmente por meio do
carboidrato e podem ajudar a combater
lesões, câimbras e fadiga. Interessante trabalho fizeram as nutricionistas esportivas gaúchas Joseane
Oliveira e Maria Helena Weber a respeito desse assunto colocando essas frutas
na mesa:
Melancia : É ótimo para hidratar pois tem 92% de
água. Contém vitaminas A, B, C, rica
em licopeno e glutationa, que vão
produzir a redução dos radicais livres, substancias que danificam as células e as deixam rígidas e envelhecidas. Na porção branca
da melancia, junto a casca, há uma substancia chamada citrulina que participa
na produção do óxido nítrico que provoca a vasodilatação gerando um maior
aporte de nutrientes aos tecidos.
Abacate: O seu índice calórico é alto, mas é rico em gordura monosaturada, boa para o
organismo. Contém proteínas;
Banana : É muita energética pois contém
sacarose, glicose e frutose. Duas bananas são suficientes para que você ganhe
energia para treinar 90 minutos. É com certeza a fruta mais famosa para o
atleta pois é rica em vitamina K, E e Cálcio. É importante para a musculatura,
evitando as câimbras. Rica em potássio e pobre em sódio.
Laranja: Rica em vitamina C (ácido ascórbico)
e auxilia o sistema imunológico, rica em carboidrato, melhora os estados gripais, etc. É também um
importante antioxidante;
Uva: É rica em fitonutriente chamado
autocianina que também é antioxidante, assim com as frutas vermelhas e escuras.
É formada de 82% de água, sais minerais como ferro, sódio, potássio, zinco,
magnésio. cálcio, etc.
Maçã: A maçã é importante, coma-a com
casca, prevenindo as constipações (intestino preso) e reduzindo o colesterol
ruim.
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