Muitos produtores de laranja de nossa região estarão abandonando a essa atividade ao encerrar a colheita, em
fevereiro de 2015 próximo. De acordo com a comunicação feita por produtores sobre essa decisão às
indústrias e à secretaria, já existe uma projeção da Secretaria de Estado da
Agricultura e do Abastecimento e das Indústrias de extração de suco é que
dentro de mais ou menos 2 anos a nossa região perca 1,5 milhões de pés da
fruta, do total do plantel atual de 12
milhões,fazendo com que o Brasil perca a liderança mundial de produtor de suco
de fruta, respondendo atualmente por
53%. A razão principal para que tantos proprietários rurais troquem a
citricultura por outras atividades, é o Greening, também conhecido por
Amarelão, doença de origem asiática provocada por uma bactéria transmitida pelo
inseto psilídeo, que ataca as plantas e provoca a redução, deformação e queda dos frutos.
Essa mesma doença arrasou os
laranjais da China e já reduziu em um terço
a produção de laranja na Flórida, EUA, já foi constatada em todos os
municípios do noroeste paranaense, inclusive Nova Esperança, e em dois terços
dos municípios que produzem citros no Paraná. Como não foi encontrada ainda uma
maneira eficaz de combate do Greening e
está comprovado que cada laranjal diagnosticado com a doença, outros três já
estão infectados, é questão de tempo correremos o risco da dizimação total dos
nossos laranjais. Segundo agrônomos, a
doença é consequente da falta de um bom manejo dos laranjais, cujo os custos
são muito altos, atacando principalmente os pequenos produtores. É uma pena que
isso esteja acontecendo pois poderemos ter novamente um
verdadeiro êxodo rural, como já aconteceu com os cafezais, sendo a
citricultura substituída pela mandioca, soja, cana e milho.-
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