Estamos no inverno e o
consumo de vinho tende aumentar, apesar do vinho ser uma bebida consumida
durante todas as estações do ano. Muitas pessoas se perguntam como um suco de
uva, ao passar por processo de fermentação, pode adquirir um vinho de
sabores e aromas tão complexos que variam de acordo com a variedade da
uva,, o lugar do plantio, as ocorrências meteorológicas daquela safra,
envelhecimento em madeira ou não e a mão
de quem o produz. O suco de uva
fermentado contém uma variedade de álcoois, fenóis, ácidos, proteínas e sais
entre outras substâncias. Quanto mais quente a região, mais açúcar tem a uva e
desenvolve mais álcool. Por isso os
vinhos de clima frio são mais delicados.
Vale lembrar que as principais qualidades de uva e que dão os melhores vinhos são aquelas
originárias da França.
As principais
variedades de uva são:
1) Sauvignon
Blanc - produz vinhos frescos, de pouca acidez e aroma pronunciado como
maracujá, por exemplo. Por aqui,
Franceses e os Chilenos são melhores.
2) Cabernet Sauvignon - É de longe a uva tinta mais popular que
existe. Adaptou-se praticamente em qualquer clima.França (Bordeux) Itália
(Toscana), Espanha ( Catalunha) e Chile
(Maipo ) dão os melhores vinhos dessa uva.
3) Chardonnay - é a uva branca mais plantada no mundo, dando ótimos vinhos delicados, minerais e
espumantes. No Brasil encontramos
bons vinhos dessa qualidade.
4) Pinot
Noir - Borgonha, França, sua região
de origem, é praticamente o local que se
produz essa melhor e temperamental uva, originado deliciosos vinho de cor
vermelha.. Essa é a razão que os vinhos
dessa uva são caros. Brasil, Chile, Estados Unidos, França,
produzem bons vinhos da uva Pinot Noir.
5) Malbec
- originária da França, encontrou o seu lugar no solo de Mendonza, Argentina,
juntamente com o Chile e França, são grandes produtores de vinhos dessa uva.
6) Merlot - é a uva tinta que melhor se
adaptou ao sul do Brasil. Muita suavidade em seus vinhos.
De acordo com o perfil de
cor, aroma e estrutura, o vinho se
adapta a diferentes situações. Exemplos:
Espumantes, brancos secos, brancos aromáticos, bracos encorpados, rosés ou
rosados, tintos leves, vinhos de sobremesa, tintos encorpados, vinhos
fortificados, etc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário