quarta-feira, 23 de setembro de 2015

O que é o Triglicéride?

Triglicéride, triglicérides ou triglicéridos, são as principais gorduras do nosso organismo e compõem a maior parte das gorduras de origem vegetal  e  animal.  Os triglicérides presentes em nosso corpo são de origem alimentar ou produzidos pelo fígado e servem como reserva energética para os momentos de jejum prolongado ou alimentação insuficiente. Quando aumentam, são armazenados nos tecidos gordurosos ( quadril e abdome principalmente ) e vasos sanguíneos ( ateroesclerose), que podem ser por alimentos  ricos em gorduras saturadas ou excessos  de doces, cujo os as açúcares são transformados em gorduras pelo fígado podendo levar também a esteatose hepática ( depósito de gordura no fígado) . Os triglicérides circulam  pelos vasos sanguíneos ( por serem insolúveis) acoplados à lipoproteína VLDL e podem aumentar no organismo por alteração genética, dieta hipercalórica, diabetes, gravidez, hipotireoidismo, insuficiência renal  crônica, obesidade, alcoolismo, corticoides, betabloqueadores, anticoncepcionais, isotretinoína ( Raocutam), frituras, batatas, massas, salame, mortadela, queijo amarelo, presunto, pizzas, bolos,  leite integral, refrigerantes, doces, biscoitos, chocolates, etc. Os triglicérides podem diminuir  através de dietas alimentares, exercícios físicos e medicamentos. E não esqueça que tanto o colesterol como os triglicerídeos não apresentam sintomas e os seus valores necessitam ser dosados por exames laboratoriais. Somos o que comemos!

Nenhum comentário: