Triglicéride, triglicérides ou
triglicéridos, são as principais gorduras do nosso organismo e compõem a maior
parte das gorduras de origem vegetal
e animal. Os triglicérides presentes em nosso corpo são
de origem alimentar ou produzidos pelo fígado e servem como reserva energética
para os momentos de jejum prolongado ou alimentação insuficiente. Quando
aumentam, são armazenados nos tecidos gordurosos ( quadril e abdome
principalmente ) e vasos sanguíneos ( ateroesclerose),
que podem ser por alimentos ricos em
gorduras saturadas ou excessos de doces,
cujo os as açúcares são transformados em gorduras pelo fígado podendo levar
também a esteatose hepática ( depósito
de gordura no fígado) . Os
triglicérides circulam pelos vasos
sanguíneos ( por serem insolúveis) acoplados à lipoproteína VLDL e podem aumentar no organismo por
alteração genética, dieta hipercalórica, diabetes, gravidez, hipotireoidismo,
insuficiência renal crônica, obesidade,
alcoolismo, corticoides, betabloqueadores, anticoncepcionais, isotretinoína (
Raocutam), frituras, batatas, massas, salame, mortadela, queijo amarelo,
presunto, pizzas, bolos, leite integral,
refrigerantes, doces, biscoitos, chocolates, etc. Os triglicérides podem diminuir
através de dietas alimentares, exercícios físicos e medicamentos. E não
esqueça que tanto o colesterol como os triglicerídeos não apresentam sintomas e
os seus valores necessitam ser dosados por exames laboratoriais. Somos o que comemos!
quarta-feira, 23 de setembro de 2015
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