quarta-feira, 23 de setembro de 2015

O que é o Colesterol?



Colesterol é uma substância gordurosa, um lipídio, produzido no fígado ( 70% do nosso colesterol é endógeno e 30% vem da nossa alimentação) e que não podemos viver sem ele pois é responsável  em nosso organismo pela fabricação de  hormônios sexuais, DNA, ácidos biliares, vitamina D  e as membranas celulares. O colesterol não circula sozinho na corrente sanguínea por ser insolúvel, havendo necessidade de estar ligado a pequenas partículas chamadas de lipoproteínas, assim chamadas porque o exterior dessas partículas  é formado de proteínas e o seu interior de dois lipídios: colesterol e triglicérides. Quando solicitamos a dosagem de colesterol em nosso organismo, estamos dosando  na realidade três tipos  principais de  lipoproteínas: HDL, LDL e VLDL. 

A lipoproteína HDL é de alta  concentração de colesterol e constitui o chamado  colesterol "bom". A lipoproteína  LDL   cuja a concentração de colesterol  é baixa  e é chamada de colesterol "ruim".  E a lipoproteína de baixíssima concentração de colesterol, portanto, de baixíssima  densidade, a VLDL, tem uma concentração maior de triglicérides. Essas partículas de lipoproteínas levam colesterol e outras substâncias para todo o organismo, podendo o chamado colesterol ruim depositar nas paredes das artérias, principalmente nas coronarianas e cerebrais, Se esse depósito do colesterol nas coronárias (artérias que envolvem o coração)   prejudicar a circulação sanguínea, poderemos ter até um infarto. O colesterol "bom"  não deposita nas artérias e quando os seus valores são  altos, os riscos de doenças coronarianas ou  das artérias cerebrais diminuem. 

Por aqui, vemos a importância das mudanças no estilo de vida que cada um possa levar,  reduzindo a quantidade de colesterol ou melhorando a sua qualidade através das dietas para que se possa viver de uma maneira bem saudável. O colesterol está presente em alimentos de origem animal e podemos encontrá-lo na carne vermelha, carne de frango com pele, gema de ovo,  diversos  produtos industrializados como salame, mortadela, salsichas, linguiças, presuntos, queijos amarelos, mussarelas,  bacon, torresmo, margarina, frituras, chocolates, leite integral, carne de porco,  etc. O hipotireoidismo, obesidade, diabetes,  doenças renais e tendências genéticas podem também contribuir para aumentar o colesterol. Somos o que comemos! Dieta alimentar ( como pão e arroz integral, cebola, peixe, salmão, azeite de oliva, abacate, maçã, vitamina C,  frutas cítricas, avelãs, amêndoas, castanhas, nozes, pistache, ômega3, chocolate preto, queijo branco, ricota, leite desnatado, etc.), exercícios físicos e medicamentos  reduzem a sua presença no organismo. 

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