Colesterol é uma substância
gordurosa, um lipídio, produzido no fígado ( 70% do nosso colesterol é endógeno
e 30% vem da nossa alimentação) e que não podemos viver sem ele pois é
responsável em nosso organismo pela
fabricação de hormônios sexuais, DNA, ácidos
biliares, vitamina D e as membranas
celulares. O colesterol não circula sozinho na corrente sanguínea por ser
insolúvel, havendo necessidade de estar ligado a pequenas partículas chamadas
de lipoproteínas, assim chamadas
porque o exterior dessas partículas é
formado de proteínas e o seu interior de dois lipídios: colesterol e
triglicérides. Quando solicitamos a dosagem de colesterol em nosso organismo,
estamos dosando na realidade três
tipos principais de lipoproteínas: HDL, LDL e VLDL.
A lipoproteína HDL é de alta concentração
de colesterol e constitui o chamado colesterol "bom". A
lipoproteína LDL cuja a concentração de
colesterol é baixa e é chamada de colesterol
"ruim". E a lipoproteína de
baixíssima concentração de colesterol, portanto, de baixíssima densidade,
a VLDL, tem uma concentração maior de triglicérides. Essas partículas de lipoproteínas levam colesterol e outras
substâncias para todo o organismo, podendo o chamado colesterol ruim depositar
nas paredes das artérias, principalmente nas coronarianas e cerebrais, Se esse
depósito do colesterol nas coronárias (artérias que envolvem o coração) prejudicar a circulação sanguínea, poderemos
ter até um infarto. O colesterol "bom"
não deposita nas artérias e quando
os seus valores são altos, os riscos de
doenças coronarianas ou das artérias
cerebrais diminuem.
Por aqui, vemos a importância das mudanças no estilo de
vida que cada um possa levar, reduzindo
a quantidade de colesterol ou melhorando a sua qualidade através das dietas
para que se possa viver de uma maneira bem saudável. O colesterol está presente
em alimentos de origem animal e podemos encontrá-lo na carne vermelha, carne de
frango com pele, gema de ovo, diversos produtos industrializados como salame,
mortadela, salsichas, linguiças, presuntos, queijos amarelos, mussarelas, bacon, torresmo, margarina, frituras,
chocolates, leite integral, carne de porco,
etc. O hipotireoidismo, obesidade, diabetes, doenças renais e tendências genéticas podem também
contribuir para aumentar o colesterol. Somos
o que comemos! Dieta alimentar ( como pão e arroz integral, cebola, peixe, salmão,
azeite de oliva, abacate, maçã, vitamina C,
frutas cítricas, avelãs, amêndoas, castanhas, nozes, pistache, ômega3,
chocolate preto, queijo branco, ricota, leite desnatado, etc.), exercícios
físicos e medicamentos reduzem a sua
presença no organismo.
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