Milhares de pessoas em todo o
mundo estão tirando o nutriente da alimentação na esperança de emagrecer e ter
mais saúde. Restaurantes elaboram
cardápios sem a presença do glúten e supermercados reservam prateleiras para
produtos glúten-free. Mas a dieta vem causando enorme controvérsia entre a
comunidade científica. Dados: o glúten é uma proteína existente no interior dos
grãos. Nas plantas cumpre a função de guardar nitrogênio e carbono para a germinação das sementes.
A
proteína é base para a formação de músculos, hormônios, enzimas, tecidos, pele,
cabelos e unhas. Mas para outros pesquisadores, a proteína do glúten não tem
uma função especifica para o corpo humano. Sua vantagem é ter se tornado imprescindível a
panificação, por acrescentar viscosidade e elasticidade as massas e pães. Riscar
o seu consumo do prato é tirar sua principal fonte, o trigo, e outros
cereais como a cevada, o centeio, o malte e a aveia. Em substituição é usar
outras fontes de carboidratos como a farinha de mandioca, erros e ou tubérculos
como o de inhame.
Os contras o glúten: por ser
uma molécula de difícil digestão, podendo levar a diarreia, constipação e
prejudica a absorção de nutrientes. Outros prejuízos do glúten seria a
predisposição de doenças cardiovasculares, doenças autoimunes, aumenta o nível
de inflamação nos obesos, doença celíaca ( é o caso em que o paciente não pode
ingerir glútén que produz distensão abdominal, perda de peso (diminuição da ingestão de massas ),
diarreia, etc., e constituem somente 1%
da população ).
Os prós glúten: ao
tirar do cardápio alimentos como pães, massas, priva-se o organismo de ótimas
fontes de energia para o corpo que é obrigado a recorrer a proteínas e
gorduras, desnecessariamente. O emagrecimento não é pela exclusão do glúten,
mas sim pela diminuição da ingestão de massas. Muitos desconfortos abdominais
podem ser por intolerância a outro carboidrato e não ao glúten. Os produtos que
não contém glúten são mais caros mas que podem conter alta concentração de açúcar
e gordura. Não devemos esquecer que o organismo necessita de fibras para a
digestão que estão presentes em alimentos como trigo. Diante de tanta
controvérsia, prefiro ficar no meio-termo e
dizer quem não tem doença celíaca ou intolerância ao glúten ( que ele
por si só não engorda), pode comer o seu pão, sua pizza, sua massa, mas sempre com moderação. Saúde acima de tudo!
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