Na esteira da moda glúten-free, surgiu também a
dieta sem lactose, o açúcar do leite. Portanto, a recomendação atual é não
consumir leite, ou se beber, ingerir produtos que não contenham lactose.
Diversas pessoas no mundo estão seguindo essa nova filosofia de vida. O
raciocínio para não ingerir leite é que a lactose também poderia provocar diarreia, inchaço e
dor abdominal. Existe de fato uma situação importante para não ingestão da
lactose que é metabolizada no organismo com o auxílio da enzima chamada lactase ( produzidas por células que
ficam na superfície do intestino delgado) que, com o passar dos anos, há um processo de
diminuição da sua produção no organismo, diminuindo o metabolismo da lactose
aumentando as possibilidades de diarreia, distensão abdominal, etc.
Há também
algumas circunstancias que diminuem a produção de lactase como as intoxicações
alimentares, doença de Crohn, favorecendo o aumento da lactose no organismo e
provocar doenças. Todavia, existe um teste muito eficaz para diagnosticar
intolerância a lactose mas que ninguém está fazendo, deixando simplesmente de
tomar leite. Não devemos esquecer que o leite tem alto valor nutritivo além de
suas proteínas participarem do processo de crescimento, da síntese de outras
proteínas, hormônios e imunidade, é a melhor fonte de cálcio, ajudando no
fortalecimento ósseo e outras funções importantes.
Para muitos estudiosos, a
ingestão de comprimidos a base de cálcio não oferece os mesmo benefícios que por meio da
alimentação. Como médico, aconselharia que as pessoas não fossem tão radicais,
mantendo sempre um certo equilíbrio, pois todos nós sabemos da importância do
leite como alimento, fonte importante de cálcio para os ossos e crescimento, diminuindo sensivelmente
as possibilidades de osteoporose na velhice.
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