segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

Pinga, Aguardente ou Cachaça, está comemorando 500 anos


Bebida tipicamente brasileira e espalhada por todo o mundo, é uma bebida bem popular no país e que faz parte de nossa história. Para muitos há diferença entre pinga, cachaça e aguardente no que se refere a fermentação e  graduação alcoólica. Vamos considerar aqui como sinônimos.  Apesar de ninguém saber quando é que se bebeu o primeiro gole de cachaça, a bebida está comemorando 500 anos de existência. Acredita-se que a sua origem  foi por acaso e se deve aos escravos quando trabalhavam nos engenhos de cana de açúcar, em Pernambuco. Segundo a história, a fervura do  caldo de cana e depois  fermentado naturalmente, com as mudanças de temperatura, evaporava e condensava  no teto dos engenhos, depois pingava, daí surgiu o nome "pinga". O produto  cruzou os mares e serviam de moeda de troca no mercado da escravagista. Como o produto ganhou fama, concorrendo  com os destilados de uva português, a Coroa Imperial tachou impostos violentos sobre a cachaça e os fabricantes brasileiros se rebelaram contra Portugal constituindo o episódio Revolta da Cachaça, em 1.660. Desde 2013, Os Estados Unidos, são os maiores importadores da bebida reconhecendo-a como legitimamente brasileira, assim como o champanhe é bebida francesa. Hoje, fabricamos 800 milhões de litros de cachaça por ano. Ainda que seja mais lembrada  com as suas inúmeras marcas, no copo na forma de branquinha ou caipirinha, é um produto nosso e estará sempre presente nas comemorações, apesar de muita gente tomar  pinga como se fosse um cafezinho ou para abrir o apetite.


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