Bebida tipicamente brasileira e
espalhada por todo o mundo, é uma bebida bem popular no país e que faz parte de
nossa história. Para muitos há diferença entre pinga, cachaça e aguardente no
que se refere a fermentação e graduação
alcoólica. Vamos considerar aqui como sinônimos. Apesar de ninguém saber quando é que se bebeu
o primeiro gole de cachaça, a bebida está comemorando 500 anos de existência.
Acredita-se que a sua origem foi por
acaso e se deve aos escravos quando trabalhavam nos engenhos de cana de açúcar,
em Pernambuco. Segundo a história, a fervura do
caldo de cana e depois fermentado
naturalmente, com as mudanças de temperatura, evaporava e condensava no teto dos engenhos, depois pingava, daí
surgiu o nome "pinga". O
produto cruzou os mares e serviam de
moeda de troca no mercado da escravagista. Como o produto ganhou fama,
concorrendo com os destilados de uva
português, a Coroa Imperial tachou impostos violentos sobre a cachaça e os
fabricantes brasileiros se rebelaram contra Portugal constituindo o episódio
Revolta da Cachaça, em 1.660. Desde 2013, Os Estados Unidos, são os maiores
importadores da bebida reconhecendo-a como legitimamente brasileira, assim como
o champanhe é bebida francesa. Hoje, fabricamos 800 milhões de litros de cachaça
por ano. Ainda que seja mais lembrada
com as suas inúmeras marcas, no copo na forma de branquinha ou
caipirinha, é um produto nosso e estará sempre presente nas comemorações,
apesar de muita gente tomar pinga como
se fosse um cafezinho ou para abrir o apetite.
segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016
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