A câimbra é um
espasmo ou contratura involuntária e
dolorosa de músculos , que pode durar alguns segundos como até vários
minutos, revertendo, geralmente,
de uma maneira espontânea ou com pequena ajuda. Pode atingir um ou mais músculos de uma vez,
sendo mais comum nos músculos da perna ( panturrilha ) ou dos pés. É mais comum nos adultos e pode aumentar a sua frequência na velhice. Os
principais músculos acometidos pelas cãimbras são:
a) Panturrilhas (batata da
perna );
b) Músculos anterior e
posterior da coxa;
c) Pés;
d) Mãos;
e) Pescoço;
f) Abdome.
Causas: Acredita-se que uma hiperexcitação dos nervos
estimulam os músculos e essa hiperexcitação poderia ser provocada por:
a) Atividade física vigorosa (pode
ocasionar a contratura durante ou
após o exercício );
b) Alteração hidroeletrolítica (depleção dos níveis de cálcio, potássio sódio e
magnésio );
c) Desidratação ( grande perda de líquido );
d) Gravidez;
e) Alteração metabólica (diabetes, alcoolismo, hipertensão,
hipertireoidismo, etc. ); Insuficiência
venosa;
f) Longo período de
inatividade;
g) Deficiência de
vitaminas B1, B5 e B6;
h) Cirrose
hepática;
i) Doenças neurológicas,
j) Alterações estruturais ( pé
chato, por exemplo);
k) Anemia;
l) Hemodiálise;
m) Medicamentos ( fibratos, diuréticos, neoestigminas,
broncodilatadores, etc.)
Alimentos
ricos em cálcio, potássio, sódio e magnésio que podem ajudar a evitar as câimbras;
Cálcio - Muitas vezes, as câimbras acontecem pela depleção
hidroeletrolítica de cálcio, potássio, sódio ou mesmo magnésio. Alimentos ricos
em Cálcio: Leite de vaca e seus derivados, farinha de peixe, flocos de cereais, melado de cana, tremoço;
Sódio - Algas, azeitonas, bacon, caldo de carne em cubos,
carne seca, leite desnatado em pó, alimentos industrializados (mortadela,
presunto, salame, miojo, etc);
Magnésio - Amêndoas, avelãs, castanha do Pará, grão de bico,
soja, gérmen de trigo, amendoim;
Potássio - Aveia, avelãs, cenoura, banana, abacate, chá preto,
feijão, nescafé em pó.
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