domingo, 20 de março de 2016

Câimbras ( ou cãibras), quem já não teve uma crise?


A câimbra  é  um espasmo ou contratura  involuntária e dolorosa de músculos , que pode durar alguns  segundos como até  vários  minutos, revertendo,  geralmente,  de uma maneira espontânea ou com pequena ajuda.  Pode atingir um ou mais músculos de uma vez, sendo mais comum nos músculos da perna ( panturrilha ) ou  dos pés. É mais comum nos adultos e  pode aumentar a sua frequência na velhice. Os principais músculos acometidos pelas cãimbras são: 

a) Panturrilhas  (batata da perna ); 

b) Músculos anterior e posterior da coxa;  

c) Pés; 

d) Mãos; 

e) Pescoço; 

f) Abdome.

Causas: Acredita-se que uma hiperexcitação dos nervos estimulam os músculos e essa hiperexcitação poderia  ser provocada por: 

a) Atividade física vigorosa (pode  ocasionar  a contratura durante ou após o exercício ); 

b) Alteração  hidroeletrolítica (depleção  dos níveis de cálcio, potássio sódio e magnésio ); 

c)  Desidratação ( grande perda de líquido ); 

d) Gravidez; 

e) Alteração metabólica (diabetes, alcoolismo, hipertensão, hipertireoidismo, etc. ); Insuficiência venosa

f) Longo período de inatividade; 

g) Deficiência de vitaminas B1, B5 e B6; 

h) Cirrose hepática

i) Doenças neurológicas

j) Alterações estruturais ( pé chato, por exemplo); 

k) Anemia

l) Hemodiálise; 

m) Medicamentos ( fibratos, diuréticos, neoestigminas, broncodilatadores, etc.)


Alimentos ricos em cálcio, potássio, sódio e magnésio que podem ajudar a evitar as câimbras;

Cálcio - Muitas vezes, as câimbras acontecem pela depleção hidroeletrolítica de cálcio, potássio, sódio ou mesmo magnésio. Alimentos ricos em Cálcio: Leite de vaca e seus derivados, farinha de peixe,  flocos de cereais, melado de cana, tremoço;

Sódio - Algas, azeitonas, bacon, caldo de carne em cubos, carne seca, leite desnatado em pó, alimentos industrializados (mortadela, presunto, salame, miojo, etc);

Magnésio - Amêndoas, avelãs, castanha do Pará, grão de bico, soja, gérmen de trigo, amendoim;

Potássio - Aveia, avelãs, cenoura, banana, abacate, chá preto, feijão, nescafé em pó.


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