Segundo estatística, mais de 300 mil pessoas morrem
por ano no Brasil em consequência de infartos e derrames causados por males
como o colesterol alto que age lentamente em nosso organismo. É uma substância
vital, necessária para o nosso organismo e precisa circular. Mas em excesso,
pode ser letal. O colesterol está presente na composição das células,
facilitando a entrada e saídas de nutrientes, na composição de hormônios,
principalmente os sexuais como testosterona e estrogênios, da vitamina D que é
essencial para a saúde dos ossos, nos sais biliares que participam da digestão.
No sistema nervoso, o colesterol  integra
a bainha de mielina, uma estrutura dos neurônios que elabora com a rapidez da
transmissão de informações entre eles. 
Por aí, você viu a  sua importância, sendo que o fígado se
encarrega de produzir 70% do colesterol que circula em nosso  organismo, sendo que o restante 30%, é
proveniente da alimentação (está presente nos alimentos de origem animal). No
entanto, o nível  elevado de colesterol
representa problemas sérios para o nosso organismo por  acumular 
nas artérias, provocando doenças cardiovasculares ( infartos e derrames
). Esse descontrole na elevação das  taxas de colesterol pode ser genético,
sedentarismo e maus hábitos alimentares ( doces, massas, pães, açúcares, gorduras
animais e vegetais, etc.). Apesar de ser tratado como gordura, na realidade, o
colesterol é um álcool que se comporta como gordura não se dissolve no sangue,
precisando de veículos para circular, as
lipoproteínas. 
Elas variam conforme a densidade e a função que exercem no
organismo.
1) A lipoproteína LDL (
Low Density Lipoprotein ),  transporta o
colesterol ruim  produzido no fígado para
todo o corpo. Durante sua caminhada, se estiver excesso  pelo corpo, pode liberar as moléculas de
colesterol no sangue, que irão se depositar nas paredes das artérias. 
2)  A lipoproteína
HDL  (High Density  Lipoprotein ), é o chamado colesterol bom,
pois funciona como faxineiro, recolhendo o colesterol deixado pelo LDL e o levando
de volta ao fígado. É importante saber as taxas normais   de LDL e HDL no sangue para a nossa saúde. 
3) Existe ainda a lipoproteína  VLDL, de muito baixa densidade, cuja a
principal função é transportar os triglicérides. Coma peixe, frango grelhado,  legumes, verduras, frutas, que são pouco calóricos
e fuja  da alimentação perigosa, da
batata frita, da linguiça,  do salame, do
churrasco,  dos enlatados e alimentos
industrializados. Para aumentar o seu HDL,
caminhe três vezes por semana, aumente a ingestão de ômega 3 presente no salmão,
sardinha  e atum.-

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